Petr Didenko (kippie) wrote in remix_msk,
Petr Didenko
kippie
remix_msk

Интрига ReMIX - сессия "Балмер против Носика"

Это снова Петр Диденко из Microsoft. Начинаю потихоньку приоткрывать занавес, которым сейчас покрыта часть программы конференции. Расскажу о том, как родилась идея организовать сессию "Балмер против Носика". Весной Microsoft проводит в Вегасе конференцию MIX, где мы рассказываем веб-разработчикам, дизайнерам и владельцам интернет-бизнесов о том, что новенького мы сделали для них за прошедший год.

О Кавасаки

На МИКСе, который в этом году проходил в самом начале марта, одним из трех главных спикеров был заявлен Гай Кавасаки (Guy Kawasaki). Вы наверняка знаете, что его можно назвать едва ли не первым IT-евангелистов. Он тогда работал на Джоббса и назывался Apple Fellow, если мне не изменяет память. Сейчас он управляет собственным бизнесом Garage Ventures в области инвестиций в стартапы.

В общем, Кавасаки очень известный в западной ИТ-среде мужик. Притом, умный и веселый. Я его запомнил по "правилам презентаций от Кавасаки": 10/20/30. Это рекомендации тем, кто представляет свой проект перед венчурными инвесторами - у тебя есть только 10 слайдов, только 20 минут и размер используемого шрифта должен быть не менее 30-го :) Вызывающе, да? Второй вариант правила о размере шрифта - взять возраст самого старшего человека в аудитории и разделить на два.

О Балмере

И вот с таким вот Кавасаки встретился на сцене МИКСа наш гендиректор Стив Балмер. И знаете, всем в зале безумно понравилось! Во-первых, Балмер не делал длинного доклада, а выступал в виде интервьюируемого. Во-вторых, интервьюером был "приколист" Кавасаки. В-третьих, он задавал непростые вопросы Балмеру - про стратегию Microsoft области веба, где он явно не лидер, про конкурентов вообще и в частности (про Apple, про Yahoo,..) и про всё на свете. Выступление в таком формате стало очень неожиданным и одновременно очень интересным и приятным.

Web Developers! Web Developers! Web Developers!

Конечно, Балмер "зажигал" - бурно проявлял своё уважение к веб-разработчикам. Вы наверняка видели ролик, где он быстро двигается по сцене и эмоционально приветствует разработчиков :) На МИКСе было даже больше. Парень из зала спросил от микрофона про девелоперов. Он сказал что-то вроде "Стив, мы знаем как ты относишься к девелоперам. А покажи нам, что насчет веб-девелоперов!". Короче, он заставил Балмера трижды прокричать со сцены про веб-девелоперов :) Затем Балмер сел, посмеялся вместе с Кавасаки и сказал тому парню в зал "if your buddy behind you just gave you a bucks, i want fifty cents for this" ;)

И что было дальше?..

В зале MIXа было довольно много гостей из России и в том числе был я и был Антон Носик :-) Тогда нам выступление Балмера безумно понравилось и я сразу задумал организовать такое же "действо" и в России. Тогда уже было известно, что у нас будет ReMIX и что Стив будет его гостем. У нас, соответственно, появился выбор каким сделать выступление Балмера - большой доклад на час или же такое же интервью. Я выбрал интервью.И что почему...

Доклады, с моей точки зрения, это хорошо. Но моя ТЗ - не последняя инстанция. На всех конференциях например для "цифровых" дизайнеров я слышу сейчас слоган - "It gonna be emotional !". Да, в будущем именно эмоции, именно отношения построенные на эмоциях, положительных или отрицательных, будут играть всё большую роль. Поэтому я решил отказаться от "формального" доклада и представить Стива публике именно в жанре "Поговорить".

Итого, сначала Стив сделает 10-минутный доклад, потом в несколько раз больше времени отведено на интервью с Антоном и дажее сессия ответов на вопросы из интернета. Это будет оптимально и именно это вы увидите на ReMIX. Прошу ругать за всё лично меня :)

"А почему Носик?!..."

К этому вопросу я начал готовиться ещё в Лас-Вегасе в марте :) Очень хочется сделать живое и неформальное интервью, одновременно содержательное и динамичное, а также чтобы интервьюер был "в теме". РЕМИКС - конференция для интернет-профессионалов, для веб-разработчиков, которым небезразлично то, чем они будут заниматся завтра. Мне предлагали кандидатуры множества людей, но целью было - сделать похоже на то самое "действо" с Кавасаки или хотя бы около.

Не хотелось приглашать в интервьюеры каких-нибудь кино- или радио-звёзд (мне например предлагали Позднера или Доренко) - они все-таки "не в теме" ИТ вообще и конкретно не в теме веба и веб-разработок. Зачем приглашать их на конференцию для веб-разработчиков мне не смогли объяснить и поэтому их не будет.

Мне предлагали совсем-совсем звезд из области эстрады. Ну, тут вообще без комментариев - это совсем не имеет отношения к веб-разработчикам и не стоит отнимать их время на подобное. Кстати, я настаивал, чтобы на РЕМИКСе не было "эстрадного шоу" как на той же нашей "Платформе 2008", к примеру - искрнне верю, что не стоит занимать драгоценное в/ремя ReMIX'а плясками - лучше больше качественного контента по делу.

Ну почему же именно Носик???

И также мне предлагали в качестве интервьера пригласить различных ИТ-деятелей. Не стану перечислять имена - их было много. Установка была именно сделать интервью супер-запоминающимся и чтобы это был человек очень близкий к теме.

Мы приняли решение пригласить именно Антона потому что мы верим, что именно с его участием имменно это интервью именно в этом месте пройдет наиболее успешно. Наша уверенность базируется в первую очередь на том, что мы пришли с Антоном к абсолютному взаимопониманию о том, как Это должно выглядеть и что мы все, включая участников конференции, должны от нее получить. При этом, мы представили ему свободу в выборе вопросов.

Вот как-то так. Спасибо, что дочитали и надеюсь что вам понравится ReMIX ;-)

Петр Диденко, pdidenko@microsoft.com.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment